Myrtilles et santé : les bienfaits des polyphénols

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La myrtille est considérée comme un super aliment en raison de ses multiples vertus nutritionnelles. En plus d’être riche en fibres et pauvre en calories, c’est une mine de polyphénols. On vous en dit plus sur ces antioxydants naturels qui font le lien entre consommation de myrtilles et santé.

La consommation de myrtilles est bonne pour la santé à tous les âges

Myrtilles et santé : quelles sont les vertus de ce fruit ?

Les myrtilles contiennent un grand nombre de composants bénéfiques pour la santé :

Quels polyphénols contient la myrtille ?

Les polyphénols sont des composés chimiques naturels présents dans de nombreux aliments d’origine végétale.

L’Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes (Aprifel) indique que la myrtille contient des flavonoïdes (proanthocyanidines et flavonols), des acides phénoliques (acide gallique, syringique, vanillique et acides hydroxycinnamiques) et dérivés des stilbènes. La teneur en polyphénol peut aller jusqu’à 304 mg/100 g de fruit frais, en fonction du cultivar et de la maturité. »

La myrtille, un fruit riche en polyphénols

Myrtilles et santé : quel est l’effet des polyphénols ?

Les polyphénols sont connus pour leurs propriétés antioxydantes qui permettent de neutraliser les radicaux libres et réduire les dommages oxydatifs dans le corps. L’intérêt ? protéger des cellules contre le stress oxydatif et l’inflammation. Et potentiellement prévenir certains problèmes de santé, comme les maladies cardiovasculaires, les maladies neurodégénératives et même certains types de cancers.

Outre cette activité antioxydante, les polyphénols sont également remarqués dans diverses études pour:

Pourquoi choisir des myrtilles zéro résidu de pesticides ?

On l’aura compris, consommation de myrtilles et santé vont de pair ! Mais retenons que les polyphénols sont majoritairement présents au niveau des couches externes du fruit, et notamment dans la peau qui concentre aussi l’essentiel des vitamines, des fibres et des minéraux.

Ce sont malheureusement ces mêmes couches externes qui renferment tous les résidus de pesticides utilisés en agriculture conventionnelle.

Outre les dommages qu’ils peuvent causer sur notre santé, plusieurs études suggèrent que l’exposition des fruits aux pesticides peut également réduire la concentration de certains polyphénols ou altérer leur profil.

Chez Myrtille de Sologne, la question ne se pose pas puisque nos fruits sont cultivés sans pesticides de synthèse. Et les fertilisants utilisés sur nos arbustes sont certifiés en agriculture biologique.

Nos myrtilles zéro résidu de pesticides de synthèse sont donc à déguster sans modération !

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