Jeudi 8 juin, une équipe de journalistes est venue tourner un reportage pour le JT de TF1 dans nos vergers de myrtilles. Nous avons eu le plaisir de le visionner deux jours plus tard, juste avant la finale de la Ligue des Champions !
Guillaume et Fabrice, journalistes à TF1, sont venus passer quelques heures au milieu des rangs de myrtilliers.
Nous les remercions pour la qualité de leur travail, et nous en profitons pour partager avec vous quelques images du tournage.
David-Alexandre Bertrant explique aux deux journalistes nos méthodes de travail : une irrigation en goutte-à-goutte et pas d’utilisation de pesticides de synthèse sur les cultures.
Nous utilisons ce système car il permet de concilier agriculture et économies d’eau et d’énergie.
Nos méthodes de travail sont en harmonie avec la nature et utilisent les principes de l’agroécologie.
David-Alexandre Bertrant fait un point sur l’économie de la myrtille et la nécessité de développer la filière.
« 80 % des myrtilles que nous mangeons ne sont pas cultivées en France alors que leur consommation est en plein essor ! »
Guillaume et Fabrice ont pu goûter les premiers fruits mûrs sur l’une de nos variété précoces.
En effet, nous avons planté différentes variétés, certaines sont précoces, d’autres plus tardives, de manière à étaler la récolte sur dix à douze semaines.
Sur cet arbuste, les myrtilles sont encore vertes mais les fruits sont bien formés et les grappes généreuses.
L’étape de la véraison, pendant laquelle les baies commencent à se colorer.
▲
Bonjour,
Nous sommes une épicerie associative dans le 41 à Thoré la Rochette près de Vendome, est-ce que vous livrez sur la région de Vendome ?
Cordialement
MR Richard Jean-Marc
Parfait via du photovoltaique (Photosol dont mon ami Monsieur le Maire de Salbris vous a parlez!)je pense qu’on pourrait vous apporter une aide substantielle…